에어프라이어가 대유행을 하던 시절..
울엄마 보물창고에 한경희생활과학의 AF-1000 에어프라이어가 썩고 있는 걸 알았습니다.
그래서 그놈을 데려다가 냉동만두도 구워보고 랍스터구이, 호밀빵도 구워봤습니다.
그런데 에어프라이어로 제빵을 한다는 건 굽는다기 보다는 밀가루를 뜨거운 바람에 말리는 기분이었요..
그리고 3.5L라는 나름 대용량임에도 용량과 구조의 한계를 느껴 더 큰 에어프라어를 사야하나 고민하다가..
차라리 미니오븐을 사기로 하고 선택한게 라퀴진 미니오븐이었습니다.
구매이유???
예뻐서 입니다..^^
미니오븐 수십개나 있지만 그중에서 주방에 놓으면 넘 따듯하고 예쁜 주방느낌이 나게 해줄 것같아서 입니다..
라쿠진 미니오븐 스펙 ●위아래 각2줄의 열선타입 ●30℃~230℃ 온도설정가능 ●최대 8시간 시간설정가능 ●내열강화유리도어 ●분리형스테인레스그릴 ●15L 용량 |
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구성품 본체, 집게, 설명서, 그릴, 논스틱 트레이, 부스러기받침대 |
출처:라쿠진
사용해보니??
우리 주방이 과히 예쁜 주방은 아니라 이거 하나로 어찌되진 않았지만
라쿠진미니오븐 하나만큼은 예쁜 건 맞는 것같습니다.
메뉴할때마다 레시피 안봐도 되게 본체에 아예 써준 센스도 맘에 들고요..
라쿠진미니오븐의 외모말고 사용한 장단점을 적어보면 이렇습니다.
장점 1. 발효가 가능하다. 겨울에 발효빵만든다고 발효할려면 따듯한 물 끓여서 올려놓구 번잡스러운데 라쿠진은 온도범위가 넓어 37~38% 위아래 맞추고 발효하면 발효 잘됩니다. 그러니 수제요거트 당연가능합니다. 2. 왠만한 빵은 다 된다. 미니오븐중에 높이가 낮은 토스트오븐과 달리 높이가 높아서 식빵도 가능합니다. 제과종류는 당연히 다 됩니다. 3. 8시간 조리도 가능 요거트 만들때 최소4시간정도는 발효하는데요.. 한번 맞춰놓으면 되니까 신경안써도 되고 넘 좋고 장시간에 서서히 익히는 수비드 요리도 가능합니다. 4. 저렴한 가격 저렴한 가격, 대용량 에어프라이보다 싸기도합니다. |
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단점 1. 한번에 대량 베이킹은 어렵다. 식빵은 한번에 한개, 소보루빵은 한번에 4-5개정도만 구울 수 있습니다.^^ 요령은 빵하나 굽는데 15분~25분정도 걸리는게 많으니까 조금 시차를 두고 구우시면 되면 여러개 만들 수 있긴한데 꼭 한번에 많은 양의 빵을 구우셔야하는 분은 미니오븐이 아닌 대형을 오븐을 구매하셔야 합니다. 2. 스팀기능이 없다. 갠적으로 스팀홀은 세척을 할 수 없어 차리리 없는게 낫다는 생각을 하긴 합니다만 보시는 분에 따라선 이게 단점이 될 수는 있을 것같습니다. 전 굽기전에 분무기로 한번 뿌려주고 쓰기도하고 토핑이 올라간 빵은 간혹 스팀으로 모양이 망가지는 경우가 있어 스팀을 안쓰기도해서 크게 불편함없이 사용중입니다. |
가격이나 크기때문에 홈베이킹 도전해보고 싶은데 고민되신다면 전자레인지 사이즈니까 부담없이 들여놓구 맘껏 부려먹어도 좋을 것같습니다.
왠만한 오븐요리와 베이킹 다 되니까 생각보다 부려먹을 일이 많은 놈이거든요..^^
더 많은 분들의 후기는 여기 참고하세요..
제가 라쿠진 미니오븐으로 직접 했던 요리와 베이킹 입니다..
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