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레시피

[요리레시피] 간단하고 몸에 좋은 우엉조림 만드는 법

by 날탱이^^ 2021. 1. 13.

제가 좋아하는 밑반찬 중에 하나가 우엉조림입니다.

몸에 좋기도 하고 아마 많은 분들이 우엉조림을 좋아하셔서 그런가

우엉만 넣고 만든 우엉김밥집도 봤거든요..

한번 해두면 든든한 우엉조림만드는법 소개합니다.

 

 

 

 

우엉조림재료

--------♡ 주재료 ♡---------
  우엉 300g
  물 700ml
  식초 2스푼


--------♡ 조림 양념 ♡-------
  들기름 3스푼
  진간장 8스푼
  올리고당 4스푼
  흑설탕 1스푼
  물 50ml
  참깨 1스푼

 

 

 

우엉조림 만드는 법

●우엉은 감자깎는 칼로 껍질을 벗겨
   씻은 후 2mm정도로 채쳐줍니다.
●채친 우엉이 잠길정도로 물을 붓고 
  식초 2스푼을 넣어 잘 섞은 후 10분간 담가
  우엉의 아린 맛을 우려내고
  맑은 물에 두번정도 씻어줍니다.
들기름 또는 식용류를 넣고
  물기를 뺀 우엉을 넣고 숨이 죽을때까지 
  중강불에서 볶아줍니다.
우엉이 숨이 죽으면
  간장과 흙설탕, 물을 넣고 
  중강불에서 끓여줍니다.
  
●물이 반정도 졸면 올리고당이나
   물엿을 넣고 국물이 반스푼정도
   남을 때까지 졸여줍니다.

※우엉조림 국물이 조금 있어야
   우엉조림이 촉촉해 보입니다.^^
●촉촉히 졸여준 우엉에
  참깨 뿌려주면 끝입니다.

 

육수내고 만들면 더 맛있을 수도 있겠지만
우엉의 맛과 향이 워낙 강하기 때문에
그런거 없이 간단하게 만들어도
맛있는 우엉조림됩니다..
​간단하죠??

 

 

그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요^^

 

 

 

 

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