제가 좋아하는 밑반찬 중에 하나가 우엉조림입니다.
몸에 좋기도 하고 아마 많은 분들이 우엉조림을 좋아하셔서 그런가
우엉만 넣고 만든 우엉김밥집도 봤거든요..
한번 해두면 든든한 우엉조림만드는법 소개합니다.
우엉조림재료
--------♡ 주재료 ♡---------
우엉 300g
물 700ml
식초 2스푼
--------♡ 조림 양념 ♡-------
들기름 3스푼
진간장 8스푼
올리고당 4스푼
흑설탕 1스푼
물 50ml
참깨 1스푼
우엉조림 만드는 법
●우엉은 감자깎는 칼로 껍질을 벗겨 씻은 후 2mm정도로 채쳐줍니다. |
|
●채친 우엉이 잠길정도로 물을 붓고 식초 2스푼을 넣어 잘 섞은 후 10분간 담가 우엉의 아린 맛을 우려내고 맑은 물에 두번정도 씻어줍니다. |
|
●들기름 또는 식용류를 넣고 물기를 뺀 우엉을 넣고 숨이 죽을때까지 중강불에서 볶아줍니다. |
|
●우엉이 숨이 죽으면 간장과 흙설탕, 물을 넣고 중강불에서 끓여줍니다. |
|
●물이 반정도 졸면 올리고당이나 물엿을 넣고 국물이 반스푼정도 남을 때까지 졸여줍니다. ※우엉조림 국물이 조금 있어야 우엉조림이 촉촉해 보입니다.^^ |
|
●촉촉히 졸여준 우엉에 참깨 뿌려주면 끝입니다. |
육수내고 만들면 더 맛있을 수도 있겠지만
우엉의 맛과 향이 워낙 강하기 때문에
그런거 없이 간단하게 만들어도
맛있는 우엉조림됩니다..
간단하죠??
그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요^^
'레시피' 카테고리의 다른 글
[요리레시피] 백종원선생의 스테이크 맛있게 굽는법 (0) | 2021.01.13 |
---|---|
[요리레시피]백종원의 스테이크시즈닝 방법 (0) | 2021.01.13 |
[요리레시피] 간단한 굴소스 새송이야채볶음 (0) | 2021.01.12 |
[요리레시피] 간단하고 상큼한 샐러드드레싱 / 파인애들드레싱 (0) | 2021.01.11 |
[요리레시피] 간단한 백종원의 토마토살사소스 만들기 (0) | 2021.01.11 |
댓글