건새우볶음 넘 좋아하는데 건새우가 가격이 넘 비싸서..^^;;
부모님 오실때만 크고 실한 놈을 골라서 만들어두는 밑반찬
건새우마늘쫑볶음입니다..^^
건새우마늘쫑볶음 재료
마늘쫌 한묶음
건새우 300g
맛술 2스푼
진간장 4-5스푼
물엿 2스푼
참깨 약간
식용류
건새우마늘쫑볶음 만들기
●마늘쪽은 씻어서 5cm정도 길이로 잘라줍니다. ●건새우는 가루를 털어내거나 물에 살짝 씻어서 준비합니다. |
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●건새우는 비린 맛도 날리고 좀더 고소한 맛이 나게 하기위해 팬에 기름을 두르고 중불에서 건새우를 살짝 볶은 후 통에 잠시 덜어둡니다. |
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●같은 팬에 기름을 두르고 중불에서 마늘쫑을 살짝 볶다 진간장 3스푼을 넣어 밑간을 한 후 간이 베이도록 볶아줍니다. ※건새우는 간이 어느정도 돼있지만 마늘쫑은 간이 안되어 있어 밑간을 안하고 한꺼번에 볶으면 새우만 짭니다. ※마늘쫑은 30초만 열을 가하면 매운맛이 거의 없어집니다. 생생한 식감을 원하시면 짧게 볶으시고 말랑한 식감을 원하시면 말랑해질때까지 볶으심 됩니다. |
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●마늘쫑에 밑간이 베이면 볶아뒀던 새우를 넣어 섞어줍니다. |
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●마늘쫑과 건새우를 합친 곳에 맛술 2스푼, 간장 1~2스푼을 넣어 볶다가 양념이 어느정도 졸아들면 물엿을 넣고 볶아줍니다. |
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●마지막으로 참깨를 뿌려주면 끝!! |
건새우마늘쫑볶음 만들기 간단하죠??
요렇게 만들어두면 몇끼는 밑반찬고민이 줄어듭니다.
그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요.
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