최근 어느 방송에서 순천만에 가서 꼬막요리를 다큐처럼 찍는 영상을 봤는데..
식당 사장님께서 하시는 말이..
"꼬막은 해감을 하지 않는다"라는 충격적인 고백을 하셨습니다.
꼬막은 해감하면 맛이 없어진데요..
사실 짝꿍이랑 보다 둘다 놀랬다니까요..
얼마전에 아빠가 오신다구해서 울아빠 최애 밑반찬 꼬막간장무침 만들때
하루동안 스텐레스냄비에 넣어 해감해서 열심히 만들었는데..^^
그래도 맛있었는데..
암튼 겨울되면 꼭 먹어야하는 꼬막무침 만드는 법입니다..
꼬막무침 재료
꼬막 1팩
파 1대
홍고추 각1개
청양고추 1개
다진마늘 1스푼
진간장 9스푼
고추가루 1스푼
설탕 1/2스푼
후추 1/4스푼
참깨 1/2스푼
참기름 1스푼
꼬막무침 만들기
1)꼬막삶는법
●꼬막은 빡빡 비벼서 깨끗한 물이 나올때까지 딱아줍니다. ●냄비에 물을 끓이다 물이 끓으면 꼬막을 넣고 한방향을 저어가면 삶아줍니다. ※꼬막삶는 시간은 꼬막입이 몇개 벌어지면(1/5~1/4정도) 부드러운 정도로 익은 상태니가 그때 불을 끄시면되요. |
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●다 삶아진 꼬막을 체에 받쳐 물기를 빼주고 물기가 빠지면 한쪽 껍질만 떼냅니다. |
2)꼬막무침 양념장 만들기
●파와 고추를 송송 썬후 살짝 다져줍니다. |
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●준비한 고추와 마늘 파를 볼에 넣고 간장등의 양념재료를 모두 넣어서 잘 섞은 후 껍질을 깐 꼬막위에 올리면 끝입니다!! |
꼬막은 해감을 안해도 된다하니
더 간단한 꼬막무침만들기가 되겠어요..
껍질을 다 까고 요 양념에 꼬막비빔밥해드셔도 맛있고
꼬막에 초고추장 넣고 꼬막비빔밥해드셔도 맛있습니다.
그냥 꼬막은 맛있는 것같아요..^^
그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요..
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