요즘 김장김치가 한창 익어서 맛있습니다.
근데 김치냉장고에 넣어 둔 김친데도 벌써 조금 시큼한 맛이 나더라구요..
김치찌개나 김치찜 해먹기 적당한 시기가 온거죠..
그래서 등갈비넣고 백종원선생님의 등갈비김침찜을 만들어봅니다.
푹익은 묵은지가 있으면 김치대신 그걸 쓰시면 묵은지 등갈비찜이 되겠죠?^^
백종원 등갈비김치찜 재료
----♡등갈비 김치찜 주재료♡----
돼지등갈비 500g(1팩)
김치 1/3포기
파 한대
청양고추 2개
----♡등갈비 김치찜 양념♡----
고추가루 3스푼
다진마늘 1스푼
생강술 2스푼(없으심 미림 2스푼)
설탕 1스푼
국간장 1스푼
새우젓 1~2스푼
----♡돼지고가 삶는 재료♡----
월계수잎 2장
통후추 ½스푼
된장 1스푼
백종원 등갈비김치찜 만들기
●등갈비를 두번정도 찬물에 씻은후 찬물에서 1시간동안 핏물을 제거합니다. |
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●핏물제거가 끝나가면 냄비에 물을 붓고 된장과 월계수잎 후추를 넣고 끓여줍니다. |
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●물이 끓으면 핏물을 제거한 등갈비를 넣고 데쳐줍니다. |
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●데쳐진 등갈비를 찬물에 씻어줍니다. ※살이나 뼈에 이렇게 핏덩이가 져있으니 잘 떼내면서 씻으시면 됩니다. |
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●볼에 양념재료를 다 넣고 섞어줍니다. | |
●찬물에 씻은 등갈비에 양념장을 넣고 잘 무쳐줍니다. |
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●냄비에 7mm정도 두께로 썬 양파를 깔아줍니다. |
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●양파위에 묵은지 또는 김치를 깔아줍니다. | |
●묵은지위에 양념한 등갈비를 올려줍니다. | |
●등갈비위에 묵은지를 한켜 더 올려준후 생수나 쌀뜬물을 김치가 살짝 잠길때까지 부어주고 쎈불에서 끓여줍니다. ●끓기 시작하면 중불에서 국물이 줄어들때까지 한 50분정도 끓여줍니다. ●간을 보시고 싱거우면 새우젓으로 간을 맞추심 됩니다. ●파와 청양고추를 넣고 10분간 졸여주면 백종원 등갈비김치찜 완성입니다. |
돼지고기 김치찌개도 넘 맛있지만
백종원의 등갈비김치찜은 갈비 뜯는 맛이 있어서 나름 또 맛있습니다.
뭔가 풍성하게 준비한 식사인 것같기도 하고요..^^
그럼 오늘도 백종원 등갈비김치찜으로 맛있게 얌얌하세요..^^
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