지난 추석때 엄마가 꽃게가 엄청 비싸다고 한 기억이 있는데
마트에서 냉동꽃게 3마리에 12000원정도 것도 암케라길래 구매했는데요
암케가 다 알이 있는게 아니라서 고민하던 걸 마트여사님이 알배기로 골라준다고
골라주신 건데 배가 까만게 신선한지 알 수가 없어서 차마 누구한테 요리는 못해주고
냉동실에 묵혀두다 한달만에 꺼내 저혼자 꽃게탕 끓여먹어 버렸습니다.
내동 꽃게탕 재료
----♡꽃게탕 주재료♡----
냉동꽃게 2마리
양파 반개
호박 1/3개
대파 반대
청양고추 2개
홍고추 개
----♡꽃게탕 양념재료♡----
된장 1스푼
고추장 1/2스푼
고춧가루 2스푼
맛술 1스푼
국간장 1스푼
다진마늘 1스푼
후춧가루 약간
----♡꽃게탕 육수재료♡----
무 1/3개
다시마 5장
베트남고추 2개(생략가능- 많이 매콤한 국물용)
꽃게 손질하는 법
꽃게 손질은 백선생님이 잘 해 놓으셨더라구요..^^
얼큰한 냉동 꽃게탕 끓이기
●백선생님 시키는대로 꽃게를 손질하고 몸톰은 4등분합니다. ●양파와 호박은 5~7mm두께로 썰어주고 대파와 고추류는 어슷썰기해 준비합니다. ※꽃게 등껍질은 국물맛을 좋게하고 나중에 폼나게 세팅할때 필요하니가 버리지말고 같이 준비해주세요. |
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●냄비에 육수재료를 넣고 물 1리터를 넣고 끓여줍니다 |
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●볼에 꽃게탕 양념재료를 모두 넣고 썩어줍니다. |
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●육수가 충분히 울어나면 육수재료를 걷어냅니다. ※다시마만 빼고 나머진 그냥 두고 끓이셔도 무방합니다. |
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●육수가 끓을 때 꽃게와 양파늘 넣고 끓여줍니다. ※꽃게는 끓일 수록 단맛이 나오니 끓어오른 후에 좀 더 끓이셔도 좋습니다. |
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●끓으면서 거품이 올라오면 거품을 걷어내고 깔금해진 국물에 준비한 꽃게탕양념장을 넣고 잘 풀어줍니다. |
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●간을 보시고 간이 부족하면 소금 1/2티스푼정도로 간을 해준후 나머지 야채를 넣고 한소끔만 끓이면 끝입니다. |
알은 1도 없었지만 그래도 살은 조금 있었습니다.
베트남고추로 국물을 내서 얼큰함을 좀 넘는 매콤한 꽃게탕
만들어 꽃게 두마리를 깔끔하게 클리어 했습니다.
혼자서 많겠다 싶었는데 먹다보니 꽃게 두마리 별거 아니네요..^^
담엔 꽃게 실한 놈으로 사서 손님요리로 해봐야게습니다.
추운 오늘 얼큰하고 뜨끈한 꽃게탕 어떠세요??
그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요..
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