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레시피

[요리레시피] 얼큰한 냉동 꽃게탕 끓이는법

by 날탱이^^ 2021. 1. 17.

지난 추석때 엄마가 꽃게가 엄청 비싸다고 한 기억이 있는데

마트에서 냉동꽃게 3마리에 12000원정도 것도 암케라길래 구매했는데요

암케가 다 알이 있는게 아니라서 고민하던 걸 마트여사님이 알배기로 골라준다고

골라주신 건데 배가 까만게 신선한지 알 수가 없어서 차마 누구한테 요리는 못해주고

냉동실에 묵혀두다 한달만에 꺼내 저혼자 꽃게탕 끓여먹어 버렸습니다.

 

 

 

 

내동 꽃게탕 재료

----♡꽃게탕 주재료♡----

  냉동꽃게 2마리

  양파 반개

  호박 1/3개

  대파 반대

  청양고추 2개

  홍고추 개

 

 

----♡꽃게탕 양념재료♡----

  된장 1스푼

  고추장 1/2스푼

  고춧가루 2스푼

  맛술 1스푼

  국간장 1스푼

  다진마늘 1스푼

  후춧가루 약간

 

 

----♡꽃게탕 육수재료♡----

  무 1/3개

  다시마 5장

  베트남고추 2개(생략가능- 많이 매콤한 국물용)

 

 


꽃게 손질하는 법

 

꽃게 손질은 백선생님이 잘 해 놓으셨더라구요..^^

 

얼큰한 냉동 꽃게탕 끓이기

●백선생님 시키는대로 꽃게를 손질하고
   몸톰은 4등분합니다.

●양파와 호박은 5~7mm두께로 썰어주고
   대파와 고추류는 어슷썰기해 준비합니다.

※꽃게 등껍질은 국물맛을 좋게하고
  나중에 폼나게 세팅할때 필요하니가
  버리지말고 같이 준비해주세요.
●냄비에 육수재료를 넣고
   물 1리터를 넣고 끓여줍니다
●볼에 꽃게탕 양념재료를 모두 넣고
  썩어줍니다.
●육수가 충분히 울어나면
   육수재료를 걷어냅니다.
 
※다시마만 빼고 나머진 그냥 두고
  끓이셔도 무방합니다.
●육수가 끓을 때  꽃게와
   양파늘 넣고 끓여줍니다.

※꽃게는 끓일 수록 단맛이 나오니
  끓어오른 후에 좀 더 끓이셔도
  좋습니다.
●끓으면서 거품이 올라오면
  거품을 걷어내고 깔금해진 국물에
  준비한 꽃게탕양념장을 넣고
  잘 풀어줍니다.
●간을 보시고 간이 부족하면
   소금 1/2티스푼정도로 간을 해준후
   나머지 야채를 넣고 한소끔만 끓이면
   끝입니다.

 

 

 

 

 

알은 1도 없었지만 그래도 살은 조금 있었습니다.

베트남고추로 국물을 내서 얼큰함을 좀 넘는 매콤한 꽃게탕

만들어 꽃게 두마리를 깔끔하게 클리어 했습니다. 

혼자서 많겠다 싶었는데 먹다보니 꽃게 두마리 별거 아니네요..^^

 

담엔 꽃게 실한 놈으로 사서 손님요리로 해봐야게습니다.

추운 오늘 얼큰하고 뜨끈한 꽃게탕 어떠세요??

 

 

그럼 오늘도 맛있게 얌얌하세요..

 

 

 

 

 

 

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