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레시피

[요리레시피] 간단하게 이연복쉐프 마파두부

by 날탱이^^ 2021. 1. 7.

싫어하는 재료 빼고 집에 있을 법한 재료로 만드는 마파두부입니다. 

 

 

 

 

 

 

이연복쉐프 마파두부 재료

 

1. 이연복쉐프 마파두부 주재료

두부 반모

간돼지고기 100-150g(두부반모크기)

마늘 1스푼

맛술 2스푼

후추가루 약간

당근 1/2개 - 생략가능

연근 1/4개 - 생략가능

 

 

2. 마파두부 양념

두반장 1스푼
굴소스 2스푼
고추가루  1.5스푼
설탕 1/2~1스푼
진강장 1스푼
맛술 2스푼

물 200ml

녹말물(녹말가루1.5스푼+물1.5스푼) - 생략가능

 

이연복쉐프 마파두부 만들기

●간돼지고기에 맛술2스푼과
후추 약간 넣어 재워놓습니다.

두부 반모를 깍둑썰기 합니다.

대파는 0.7cm 두께로 썰고

※ 당근과 연근도 좋아하시면 파정도 크기로
   깍둑썰기 해서 준비하심됩니다.
팬에 고추기름을 두르고 중불에서
   파를 볶습니다.

​파가 중간중간 갈색 나는게 보이면
   마늘을 넣고 볶습니다.
마늘이 하얗게 익으면 
   맛술에 재워둔 고기를 넣고
   센불(중강불)에서 간간이 갈색이 나도록
   달달 볶습니다.

※당근과 연근도 이때 같이 넣고
  볶으심됩니다.
고기가 익으면 진간장1스푼을 
   팬 옆을 따라 넣어줍니다.



※중강불에서 진간장이 살짝 눌면 더 
  감칠맛이 납니다.

간장이 거의 졸면 고기와 간장이 잘 섞이게
   볶다가 팬에 물을 붓고 준비한 양념을 넣고
   잘섞어줍니다.


주의할점 
두반장은 아주 짠 양념
이란 점입니다.

그래서 두반장과 설탕은 재료의 양과 개취에 따라​ 조절해야되므로 게시된 양념을
한방에 때려넣지마시고
다른건  넣으시고 두반장 반스푼
설탕 반스푼으로 시작해서 가감하세요​
양념을 잘 섞어주며 한소끔 긇인 후에
두부를 넣고 섞어줍니다



※연두부로도 해봤는데
연두부는 두부가 넘 부드러워서 좋긴한데
양념이 배도록 섞을라치면 두부 많이 부서져
차라리 일반두부가 요리하긴 편합니다
국물이 자작해질때까지 졸여드셔도 되고
   좀더 부드러운 맛을 원하시면 녹말물을 만
  들어 부어서 끓여주심됩니다.

※전 녹말물은 번거롭고 양념맛이 약해져서
물을 150ml정도만 넣고 졸여서 만들었습니다.

 

 

두부, 고기 두반장만 있음 맛있는 마파두부였습니다.

간단하쥬??

오늘도 맛있게 얌얌하세요..^^

 

 

 

 

 

제가 사용한 두반장소스는 요거입니다..다른분 의견도 참고하세요..

 

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세상 이것두 귀찮으시면 두부만 넣고 섞기만 하세요...

 

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