싫어하는 재료 빼고 집에 있을 법한 재료로 만드는 마파두부입니다.
이연복쉐프 마파두부 재료
1. 이연복쉐프 마파두부 주재료
두부 반모
간돼지고기 100-150g(두부반모크기)
마늘 1스푼
맛술 2스푼
후추가루 약간
당근 1/2개 - 생략가능
연근 1/4개 - 생략가능
2. 마파두부 양념
두반장 1스푼
굴소스 2스푼
고추가루 1.5스푼
설탕 1/2~1스푼
진강장 1스푼
맛술 2스푼
물 200ml
녹말물(녹말가루1.5스푼+물1.5스푼) - 생략가능
이연복쉐프 마파두부 만들기
●간돼지고기에 맛술2스푼과 후추 약간 넣어 재워놓습니다. ●두부 반모를 깍둑썰기 합니다. ●대파는 0.7cm 두께로 썰고 ※ 당근과 연근도 좋아하시면 파정도 크기로 깍둑썰기 해서 준비하심됩니다. |
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●팬에 고추기름을 두르고 중불에서 파를 볶습니다. ●파가 중간중간 갈색 나는게 보이면 마늘을 넣고 볶습니다. |
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●마늘이 하얗게 익으면 맛술에 재워둔 고기를 넣고 센불(중강불)에서 간간이 갈색이 나도록 달달 볶습니다. ※당근과 연근도 이때 같이 넣고 볶으심됩니다. |
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●고기가 익으면 진간장1스푼을 팬 옆을 따라 넣어줍니다. ※중강불에서 진간장이 살짝 눌면 더 감칠맛이 납니다. |
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●간장이 거의 졸면 고기와 간장이 잘 섞이게 볶다가 팬에 물을 붓고 준비한 양념을 넣고 잘섞어줍니다. 주의할점은 두반장은 아주 짠 양념이란 점입니다. 그래서 두반장과 설탕은 재료의 양과 개취에 따라 조절해야되므로 게시된 양념을 한방에 때려넣지마시고 다른건 넣으시고 두반장 반스푼 설탕 반스푼으로 시작해서 가감하세요 |
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●양념을 잘 섞어주며 한소끔 긇인 후에 두부를 넣고 섞어줍니다 ※연두부로도 해봤는데 연두부는 두부가 넘 부드러워서 좋긴한데 양념이 배도록 섞을라치면 두부 많이 부서져 차라리 일반두부가 요리하긴 편합니다 |
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●국물이 자작해질때까지 졸여드셔도 되고 좀더 부드러운 맛을 원하시면 녹말물을 만 들어 부어서 끓여주심됩니다. ※전 녹말물은 번거롭고 양념맛이 약해져서 물을 150ml정도만 넣고 졸여서 만들었습니다. |
두부, 고기 두반장만 있음 맛있는 마파두부였습니다.
간단하쥬??
오늘도 맛있게 얌얌하세요..^^
제가 사용한 두반장소스는 요거입니다..다른분 의견도 참고하세요..
세상 이것두 귀찮으시면 두부만 넣고 섞기만 하세요...
해당 링크는 수수료를 받을수도 못받을 수도 있습니다.^^
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