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레시피

[요리 레시피] 호떡믹스없이 찹쌀 호떡 만들기 어렵지 않아요

by 날탱이^^ 2021. 1. 8.

호떡 믹스는 섞기만 하면 바로 되는 줄알았더니

빵처럼 발효과정을 거쳐야하더라구요..

그래서 집에 있는 재료로 호떡반죽부터 해서 만들어봤습니다.

생각보다 호떡만들기 어렵지 않더라구요..

 

 

 

 

찹쌀 호떡 재료(7-8개분량)

---♡호떡 빵재료 ♡---

  중력분 250g (강력분 대체가능)
  찹쌀 125g
  설탕 5g
  소금 5g
  드라이이스트 8g
  물 또는 우유 220g~240g
  식용류 

---♡호떡 속재료 ♡---
  흑설탕 80g
  견과류 15g
  시나몬가루 2g

 

 

 

찹쌀 호떡 만들기

●볼에 밀가루와 찹쌀가루를 넣고
  잘 섞어준 후
  3홀 만들어 설탕, 이스트, 소금을 넣고
  이스트가 소금에 직접 닿지 않도록
  각각의 재료를 밀가루와 섞어줍니다..


​물을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.
 
빵반죽하듯 치대지 않으셔도 되고
  물과 밀가루가 잘 섞인게 한다는 느낌으로
  섞어준다는 느낌으로 잘 섞어주세요..
반죽에 면포를 덮어 따듯한 곳에서
   1시간 정도 2배정도 되도록 발효하면
   호떡 반죽 끝입니다.

●호떡 반죽되는 동안 호떡 속재료를
   다 넣고 잘 섞어줍니다.
●구울 팬에 식용류를 둘러둡니다.

● 완성된 반죽을 뗄때 손에 묻지 않게
    손에 바를 식용류를 준비하고
    호떡만들기를 시작합니다.
손에 식용류를 넉넉히 바르고
  넉넉한 왕계란 하나정도 크기로 반죽을 떼
  넓게 편후 호떡속을 한스푼 듬뿍 넣어줍니다.
설탕이 안보이게 잘 여며줍니다.
여며진 부분이 아래로 가게해서 놓고
  중불로 불을 올려 구워줍니다.
팬에서 5mm정도 위치가 살짝 익기 시작하면
  뒤집어서 뒤집개로 눌러주시고
  다시 뒤집어 눌러서 얇게 만들어 주시되
  터지지않게 주의하세요


※ 뒤지개가 L자형이 아니면 국자를 이용하세요^^
※얇게 펴줄수록 호떡속이 넓고 고르게 퍼져 
  균일한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

호떡믹스로 만드는거나 별차이없죠??

호떡반죽 만드는게 어렵지 않으니가 집에서 만들어 먹어도 괜찮을 것같아요..

 

오늘도 맛있게 얌얌하세요..^^

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