호떡 믹스는 섞기만 하면 바로 되는 줄알았더니
빵처럼 발효과정을 거쳐야하더라구요..
그래서 집에 있는 재료로 호떡반죽부터 해서 만들어봤습니다.
생각보다 호떡만들기 어렵지 않더라구요..
찹쌀 호떡 재료(7-8개분량)
---♡호떡 빵재료 ♡---
중력분 250g (강력분 대체가능)
찹쌀 125g
설탕 5g
소금 5g
드라이이스트 8g
물 또는 우유 220g~240g
식용류
---♡호떡 속재료 ♡---
흑설탕 80g
견과류 15g
시나몬가루 2g
찹쌀 호떡 만들기
●볼에 밀가루와 찹쌀가루를 넣고 잘 섞어준 후 3홀 만들어 설탕, 이스트, 소금을 넣고 이스트가 소금에 직접 닿지 않도록 각각의 재료를 밀가루와 섞어줍니다.. ●물을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다. ※빵반죽하듯 치대지 않으셔도 되고 물과 밀가루가 잘 섞인게 한다는 느낌으로 섞어준다는 느낌으로 잘 섞어주세요.. |
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●반죽에 면포를 덮어 따듯한 곳에서 1시간 정도 2배정도 되도록 발효하면 호떡 반죽 끝입니다. ●호떡 반죽되는 동안 호떡 속재료를 다 넣고 잘 섞어줍니다. |
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●구울 팬에 식용류를 둘러둡니다. ● 완성된 반죽을 뗄때 손에 묻지 않게 손에 바를 식용류를 준비하고 호떡만들기를 시작합니다. |
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●손에 식용류를 넉넉히 바르고 넉넉한 왕계란 하나정도 크기로 반죽을 떼 넓게 편후 호떡속을 한스푼 듬뿍 넣어줍니다. |
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●설탕이 안보이게 잘 여며줍니다. | |
●여며진 부분이 아래로 가게해서 놓고 중불로 불을 올려 구워줍니다. |
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●팬에서 5mm정도 위치가 살짝 익기 시작하면 뒤집어서 뒤집개로 눌러주시고 다시 뒤집어 눌러서 얇게 만들어 주시되 터지지않게 주의하세요 ※ 뒤지개가 L자형이 아니면 국자를 이용하세요^^ |
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※얇게 펴줄수록 호떡속이 넓고 고르게 퍼져 균일한 맛을 느낄 수 있습니다. |
호떡믹스로 만드는거나 별차이없죠??
호떡반죽 만드는게 어렵지 않으니가 집에서 만들어 먹어도 괜찮을 것같아요..
오늘도 맛있게 얌얌하세요..^^
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